Що зараз з Кашпіровським. Шок

Некогда всесоюзноизвестный телепсихотерапевт легко собирал стадионы и открывал любую дверь. Сегодня он больше обращается к Луне, на которой живёт его любимая дочь…

Киев, 1988 год. Начало славы

Тем, кто родом из СССР, объяснять, кто такой Анатолий Михайлович Кашпировский и как развивалась его карьера не надо. Но с распада Союза выросло уже два поколения, и многие молодые знают об этом целителе миллионов лишь в общих чертах, понаслышке. Впрочем, и старики уже много подзабыли. Я напомню.

Начало

Анатолий Кашпировский родился 11 августа 1939 года в селе Ставница Хмельницкой области западной Украины. Во время войны Кашпировских эвакуировали в Шымкент (Казахстан). После войны несколько лет провёл в Белоруссии, в посёлке Жировичи (Гродненская область), где Толя пошёл в первый класс. А в 1947 году семья переехала в Винницу.

В 1962 году Анатолий окончил Винницкий медицинский институт, после чего 25 лет работал в психиатрической больнице имени академика А. И. Ющенко в Виннице. В 1987 году стал врачом-психотерапевтом сборной СССР по тяжёлой атлетике, а в 1988-м создал Республиканского центра психотерапии в Киеве, который уже спустя год переименовал в Международный.

В 1988 году он впервые провёл на украинском телевидении серию телепередач, в которых «лечил детей от энуреза». Настоящей сенсацией стали несколько телемостов Киев – Москва и Киев – Тбилиси, во время которых Кашпировский якобы провёл дистанционную анестезию трём оперируемым пациенткам, которым стандартная процедура была противопоказана.

27 июля 1989 года он впервые появился на экране Центрального телевидения в киноконцертной студии Останкино. Пока ещё не как универсальный целитель, а просто как успешный психотерапевт. Но уже 8 октября того же года в эфир вышла первая передача «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского». Далее она выходила несколько месяцев регулярно, по воскресеньям раз в две недели. После шести передач телевизионные деятели отрапортовали, что передача помогла «исцелиться» от самых разных заболеваний 10 миллионам человек. В доказательство они предъявляли мешки писем.

Анатолий Кашпировский тогда надолго засел в сознание советских граждан. Угрюмый и предельно серьезный «психотэрапэвт» (он всегда говорил с лёгким украинским акцентом), сидя перед камерой, читал длинные лекции, во время которых зачитывал отрывки из благодарных писем «исцелившихся». Судя по ним, у людей после сеанса зарубцовывались язвы, полностью рассасывались шрамы и опухоли, нормализовывалось давление и уровень сахара, выходили или просто пропадали камни в почках и в жёлчном пузыре, исчезали старые боли, восстанавливались суставы, проходили застарелые контузии, выходили наружу осколки снарядов, восстанавливалась речь и память…

Апофеозом лекций были финальные минуты молчания. Во время которых через объектив камеры психотерапевт как бы смотрел прямо у глаза каждого конкретного зрителя и «давал установку». На добро, на здоровье, на благополучие, успех и так далее. После чего зрители долгое время сидели с закрытыми глазами и, представляя картины природы, вслушивались в тишину. Многие записывали эту тишину на магнитофон и потом многажды переслушивали на полной громкости, стараясь увеличить «лечебный эффект».

1993 год, Воронеж

Получив всесоюзную известность, Кашпировский без труда собирал полные концертные залы и даже стадионы желающих «исцелиться» или просто посмотреть на знаменитость и послушать его «установки». Рассказываю, что как-то к нему на «сеанс» напросилась даже большая группа жён представителей высшего эшелона власти, желавших сбросить вес. Усадив их перед собой, психотерапевт якобы велел им закрыть глаза, после чего громко и отчётливо сказал:

– Даю установку. Надо. Меньше. Жрать!

Известность «целителя» быстро вышла за пределы СССР. В 1991 году он даже выступил в штаб-квартире ООН, где предложил свою психотерапевтическую помощь в борьбе с последствиями чернобыльского радиоактивного облучения и с эпидемией СПИДа.

Популярность психотерапевта была настолько велика, что в 1993 году он без труда избрался в российскую Государственную Думу, где больше года заседал в комитете по охране здоровья.

Однако времени для посещения заседаний комиссии у него было мало, так как большую его часть занимали поездки по разным городам и весям с сеансами исцеления.

Причём, опять же, не только по России и постсоветским республикам. С 1995 года он уже практически постоянно жил в США, где «лечил» советских и постсоветских эмигрантов. Впрочем, со временем к ним стали подключаться и американцы, немцы, французы, поляки и другие, ищущие чудесного и быстрого исцеления.

Однако вскоре появились данные о том, что после сеансов Кашпировского у 63% больных резко ухудшается самочувствие. А 15% «исцелившихся», на самом деле были жертвами внушения, своеобразного «эффекта плацебо». Через некоторое время болезнь у них возвращалась, часто – в более резкой форме. Причиной обострения было необоснованное прекращение лечения.

После выхода в России закона о запрете массовых сеансов лечения (сам Кашпировский называл его «идиотский ельцинский закон») гастроли по стране прекратились, и Анатолий Михайлович «переключился» на Украину. Сеансы проходили по тому же сценарию, что и телепередачи 1989 года. По ходу шоу помощники продавали «заряженные» фотографии Анатолий Михайловича за $5, аудиокассеты за $10, видеокассеты за $25 и какую-то соль по $7, которую нужно сыпать на больные места.

Личная жизнь

У Анатолия было два брака. Первую его жену звали Валентина, брак длился 22 года, супруга родила ему двоих детей: сына Сергея и дочь Елену.

Винница, с супругой и дочерью Еленой

Судьба дочери Кашпировского сложилась трагически. Елена родилась в 1968 году в Украине в городе Виннице, поступила в медицинский институт сразу после школы. Еще студенткой вышла замуж, но фамилию оставила свою.

После развода родителей Елена вместе с мужем, 15-летним братом и мамой переехала в США. Работала в больнице, как и отец. В браке у нее родилось двое детей: Шон и Инга. Однако почти сразу после рождения дочери Елена рассталась с мужем. Инга, стараниями мамы и деда, стала трехкратной чемпионкой США по каратэ-до.

В 2018 году 8 марта 49-летняя Елена покончила с собой. Причина так и осталась невыясненной. Ее мать рассказывала, что дочь ей звонила накануне, хохотала, они говорили о музыке. Отец похоронил дочь в родной Виннице, в «польском» секторе Центрального кладбища, рядом с Ядвигой Николаевной Кашпировской и Михаилом Яковлевичем Кашпировским – родителями Анатолия Михайловича.

После смерти дочери отец разработал, по его словам, самую сильную «психологическую привязку на Луну». Это трёхминутное видео лунного диска, положенное на музыку, написанную Еленой. Смотреть ролик можно раз в месяц, 15 числа в промежутке между 19 и 23 часами. Почему привязка именно на Луну? А потому, что, по словам Анатолия Михайловича, Лена теперь живёт на этом спутнике Земли.

Сын Сергей стал профессиональным боксёром. Он почти не говорит по-русски и пытается сейчас переключиться с бойцовской карьеры на тренерскую или промоутерскую.

Второй брак Кашпировский заключил с юной поклонницей из Чехии Ириной в 1992 году. Девушка тогда была немногим старше 20. Она регулярно посещала всего сеансы целителя, а после женитьбы стала его личной помощницей. С годами страсти в паре поутихли, а в 2005 году целитель и вовсе заявил, что не знает, где живёт его жена. На самом деле знал: супруга, по обоюдному согласию, вернулась в родную Чехию. Окончательно пара разошлась в 2014 году.

Пациенты – весь мир

В 2014 году психотерапевт возобновил выступления в России, назвав их «Творческими встречами». Проходили они большей частью в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кашпировский на пресс-конференции в Абакане. 1 февраля 2016 г.

В конце июня 2017 года Кашпировский провёл «не имеющую аналогов на планете психологическую акцию». В 19:30 по нью-йоркскому времени он дистанционно начал выполнять «коррекцию носа с целью восстановления нормального дыхания и избавления от храпа». Причём для этого не требовалось абсолютно никакого визуального или аудиоконтакта с гипнотизёром. Просто в указанное на сайте Кашпировского время любой желающий мог сесть или лечь и на протяжении трех минут сосредоточенно смотреть перед собой на любой предмет, стараясь не заснуть. После этого шесть часов запрещалось трогать руками нос. В том же 2017 году целитель, называющий себя не иначе как «специалист психологического лечения», выполнил еще одну «важную» всемирную акцию: попытался дистанционно избавить своих многочисленных поклонников от имеющихся у них врожденных пороков сердца.

А в 2020-м Анатолий Михайлович начал проводить «оздоровительные сеансы» в сети Интернет. На популярных видеохостингах они и сейчас набирают сотни тысяч и даже миллионы просмотров. Помимо микроблога в Instagram (соцсеть запрещена в РФ) Кашпировский сегодня ведет два YouTube-канала, на которых делится с подписчиками информацией о методах лечения варикоза, аритмии, коронавируса, других заболеваний, а также ведет прямые эфиры. Судя по последнему выложенному ролику, датированному 14 апреля, сейчас гипнотизёр находится в Варшаве, в гостях у польского журналиста Габриэля Михалика, написавшего о нём книгу «Кашпировский. Мечта о всемогуществе».

Несколько лет назад психотерапевт получил американское гражданство и сейчас живёт на Брайтоне. Время от времени проводит свои «творческие встречи» в разных странах: в США, Канаде, Израиле, Франции, Казахстане, Польше. Стадионов уже не собирает, но на полный зал кинотеатра ему популярности хватает. Реже, но посещает Россию. В октябре 2022 года у психотерапевта прошли встречи в Москве (где у него осталась недвижимость) и в Санкт-Петербурге. В этом году его творческие встречи запланированы в Москве в июне, в Центральном доме работников искусств. О своём отношении к СВО Кашпировский ничего не говорит, но называет себя по национальности украинцем.

Анатолий Кашпировский сейчас. Фото: YouTube

– Я вылечил от болезней 10 млн человек, – говорит 83-летний Анатолий Михайлович. – Цифра установлена не мною, а независимыми экспертами. Но если даже миллион или 100 тысяч — что из этого? Назовите мне врача, у которого столько излеченных, причем дистанционно, без операций и лекарств! Но почестей мне никто не оказывает. К примеру, случается юбилей у какого-нибудь клоуна, и его целый день поздравляют по ТВ. А если у меня — тишина. Почему? Я многое делаю для здоровья общества. Но этого не видят. Потому действую, как боксер, который бьется на ринге с наручниками за спиной: боксирую подбородком, грудью, плечами. Мне не дают развернуться. Но я пробиваюсь.